欢迎光临
我们一直在努力

PHP数字前面补零 str_pad函数详解

我们通常开发的时候遇到这类现象,某些编号 009,010,011,012 前面有个或多个0,而我们数据库中的编号就是9,10,11,12,我们需要在前面加0

比如需要固定四位数格式:

9->0001
10->0056
11->0288
12->1992

当然你可以写if判断来拼接,但是php为我们提供了比较不错的函数(str_pad),可以方便处理

str_pad(string,length,pad_string,pad_type)
参数 描述
string 必需。规定要填充的字符串。
length 必需。规定新的字符串长度。如果该值小于字符串的原始长度,则不进行任何操作。
pad_string 可选。规定供填充使用的字符串。默认是空白。
pad_type 可选。规定填充字符串的哪边。

可能的值:

  • STR_PAD_BOTH – 填充字符串的两侧。如果不是偶数,则右侧获得额外的填充。
  • STR_PAD_LEFT – 填充字符串的左侧。
  • STR_PAD_RIGHT – 填充字符串的右侧。默认。

 

例子:

$num= 12;
$num=str_pad($num,3,"0",STR_PAD_LEFT);   
echo $num;
//输出:012

 

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

翰林黄金-重庆运营中心

翰林黄金翰林金业